Дорогая отчизна

Ольга Лювенад
Наш Елец, тихий город, старинный.
Он живёт сотни тягостных лет.
Марьи, Феди, Степаны, Арины,
Сочиняли про землю куплет.

Здесь любители качества жизни,
И искусство в любом ремесле.
О, Елец, дорогая отчизна,
Люди выжили на кропале.

Приходилось не сладко родному,
Войны, голод, набеги орды.
Позавидуешь нраву стальному,
И дожил до седой бороды.

Наш Елец, я пою тебе славу.
И земля твоя, нет её лучше,
Как красивы поля и дубравы,
Воды речки Сосны так текучи!

Фестивали и выставки кружев,
А девицы красой удались!
И цветение яблонь и груши...
Родилась здесь, землёю гордись.

Наш Елец, верный друг и опора.
Проходили здесь школьные годы.
Время всяких историй так скоро...
Пусть в Ельце будут храмы, заводы.

29.11.2023
9:06


Фото ельчанки Татьяны Л.


Кропаль - крохотная часть чего либо.
Данный термин произошёл от слова "крапаль", которым называют крохотную часть чего-то огромного, то есть это некий небольшой предмет рядом с более объёмными. Само же слово "крапаль", скорее всего сформировалось от термина "окропить", что означает немного сбрызнуть  или оросить.