Десять жизней моего деда. Поэма. 3

Георгий Родд
Вот он на палубе. Старпом пред ним.

Как звать то? Николай,
А лет то? Будет двадцать.
И понял он играй, иль не играй,
Но больше некуда деваться.

А паспорт дома? Это не проблема.
Иди, покажут, место занимай.
Тебе на корабле не будет плена,
А будет просто наш матросский рай.

Гудок прощальный. Берег уплывает.
А он в оцепенении немом.
Что дальше будет ничего не знает,
Но надо будет сжиться с кораблём.

Через неделю стал моряк заправский.
Проверки всякие от "стариков" прошёл.
Канатов бухту сбросил без опаски,       \ Бухта , это 4-5 запасных каната
И ящик с пушечными ядрами              Свёрнутых кольцом.Общим весом более
                100 кг. Обычно новичок не зная как они
                лежат, начинал их таскать по одному,
                Но они раскручивались и он запутывался.
                А Николай взял всю бухту враз.      
Любимая игра всех моряков,
В канат вцепившись, силу показать.
И вот однажды, случай был таков
Команды сильных начали играть.

Команды уж отобраны давно,
И тянутся уже не первый раз.
У зрителей пари заведено,
Кто может победить сейчас.

Наш Николай в стороночке стоит,
Ну а канат ни с места силы равны.
Дежурный офицер ему кричит,
Включись в борьбу, ты вроде парень бравый.

И капитан одной команд кивнул.
Он подошёл, и вроде прикоснулся.
Противник аж по палубе летел,
А Коля даже не нагнулся.

И тут в нём заиграл азарт.
Давайте я один, а вас там трое.
Сказал, и нет пути назад.
"Народ" глядит с усмешкой на героя.

Канат растянут, на колени встал,
Не зная силы тех кто против.
Но потянув канат, убил всех наповал,
Спокойно потащив, как бы в полёте.

Никто поверить этому не мог.
Решили точно силу его смерить.
И лишь с седьмым он справиться не смог,
Пришлось, во всеуслышанье, поверить.

Канат международная игра.
В любом порту болельщики визжали.
И ставки назначали шулера,
Но победителей они не забывали.

И он стал чудом всех морских таверен.
Таких гигантов не было нигде.
А вот в питье он был всегда умерен,
Мог нет сказать подвыпившей братве.

Но это шутки. Дело то серьёзно.
Он думал после рейса вновь домой.
Но оказалось, море это грозно,
И был момент когда был сам не свой.

Ведь капитан хозяин только в море.
Корабль Хозяину принадлежит.
Товар везут туда, где на просторе
Деньга большая для Хозяина лежит.

Мотаются по свету моряки,
Где каждый порт "земля" и дом родной.
На месте остаются земляки,
И экипаж уже совсем другой.

И каждый ведь по-своему говорит,
Лишь три десятка всем понятных фраз.
И коля выяснил, вдруг в миг,
Что может с каждым говорить сейчас.

Часок другой лишь рядом постоял,
Когда два друга на своём лопочут.
И он их тут же говор перенял
И может с ними говорить как хочет.

А кораблей в Россию нет и нет.
Прошло два года. Он уж привыкает.
Зато почти увидел белый свет,
И всю моряцкую работу знает.

        \продолжение следует\

         29 ноября 2023