Медитация Ошо на 29 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
"Моё послание - не доктрина и не философия. Моё послание - алхимия, наука трансформации. Это - ни много ни мало - смерть и новое рождение"
Раджниш Ошо

Утренняя

  Необычное скрыто в обычном, священное скрыто в мирском. Все религии ошибаются: их священное всегда противостоит обыденному. Моё священное - в обыденном.
  Религии осуждают тех, кто утверждает, будто жизнь заключается в еде, питье и веселье. Религии клеймят их, как материалистов. Я не осуждаю материалистов, я говорю: материализм - правильный подход, правильное начало. Если ты способен действительно наслаждаться едой, питьём, весельем, рано или поздно в тебе проснётся иной интерес. Рано или поздно в сердце любого разумного человека возникнет вопрос: "А что дальше?"
  И когда этот вопрос возникнет - ведь ты хоть мельком, но увидел то, что дальше, и начал в ту сторону двигаться - тогда сама собой приходит медитация и ты не можешь ошибиться.
  Первый шаг - это главный шаг. Первый шаг - это уже половина пути. Итак, научись наслаждаться и отбрось серьёзность и грусть. Танцуй, пой, веселись и медитируй - ведь есть что-то и дальше. Но для этого "дальше" тебе нужен более глубокий разум. Медитация даёт глубину твоему разуму, она предаёт ему ясности, и это - всё. Медитация очищает твоё зеркало, и ты начинаешь лучше осознавать жизнь.

  Вечерняя

  Человек может существовать трояко: как животное, как человеческое существо, как Бог. Обычно человек живёт как животное, с единственной разницей, что человек-животное хуже всякого другого животного. Ни одно животное не падает так низко, как человек. Человек - хитрее и испорченнее, так как применяет свои способности во зло. Вместо того, чтобы созидать, он разрушает.
  Человеке рождается животным, и лишь немногие из нас со временем становятся подлинно человеческими существами. Человечество - только название, настоящее человечество ещё не появилось.
  Подлинный человек - это тот, кто сделал свой выбор и принял решение; тот, кто не стремился к инстинктивному существованию, тот, кто хочет быть разумным. Лишь немногие из подлинных людей доросли до Божественного.