Лица за масками Декаданс 20 века

Любовь Сушко
№№№№№№


Лица за масками были печальны в тот миг,
Древними сказками жил погибающий мир,
Холодно, снежно в тумане ночных городов,
Как безнадежно тебе улыбалась любовь.

Как беспросветно весь день, не увидишь лица,
Только мы жили упрямо еще до конца,
Нас покидали и дети, и сны, и мужи,
Только в романах последних  текла еще жизнь.

Мир декаданса в судьбе повторится опять,
Нет, не сражаться, нам надо бы жизнь дописать.
Словно роман и обман и почали, и сны,
И победить в этой схватке мы снова должны.

Как разлучиться легко, а остаться трудней,
Лица за масками,  морок стихов и теней.
Музыки ужас, и темная боль ноября,
Словно проснулась в пустыне и кажется зря.

Что это было, ты с кем попрощалась шутя,
Вьюга завыла, заплакало рядом дитя,
Цербер у ног и сбежал  твой Тезей,  как всегда,
Черное небо, и  не загорелась звезда.

И обрывается к полночи твой монолог,
Все ускользает, за окнами в ярости Блок,
Что-то не так, только что, мне теперь  не понять,
Звезды погасли,  в камине не будет огня.

И замерзая, метаться  в пустыне ночной,
Снова останусь собою, в печали земной,
Там остаются ночные мои города,
И не вернутся враги и друзья никогда