Если на то пошло

Ольга Гугнина
Пламя разгоралось сильнее.
Обвиняемый, прищурив не подбитый глаз, ехидно ухмылялся.

-Еретик!
Донеслось из толпы.
- Гореть тебе в аду!
- Покайся, сын мой. Инквизитор чихнул, зевнул и добавил:
Покайся и разойдёмся с миром. Устал я за сегодня. Еретиков нынче развелось, прости Господи, тьма.
- В чём мне каяться то?
- Ты давеча у таверны рассказывал что земля круглая и вертится. Грех это. Большой грех.
- Но это не я!
- Молчи. Хотя нет, признайся. Признайся и иди вон в костёр. Там тебя заждались.

Из костра доносились ругань и шипение.
- Долго они там?
- Опять не признаётся.
- Надо подтолкнуть.
- Ткни его вилами что ли.

- Признавайся!
- Покайся!

- Достали!
У подсудимого сдали нервы.
- Кто вам наплёл такое про землю? Была б она круглая и крутилась, мы бы с вами давно упали с неё.
И вообще, если на то пошло - земля квадратная.
Прям совсем квадратная. Абсолютно. А солнце это огромный фонарь, который нам зажигает фиолетовая черепаха с алмазными глазами.

Из костра поинтересовались: дурачок что ли?
Инквизитор подтвердил: таки да, блаженный на всю голову.

Костёр потух . Толпа медленно расходилась.

- Наконец-то домой. 
-  Я в таверну.
- Следи за языком, сын мой.  Хочу в выходные на рыбалку сходить. 
- Но я.
- Никаких но, хочешь ересь нести записывай и сжигай.
Им там внизу делать нечего. Пусть читают.