Чёрный парус

Виктор Жданов 5
            Мифы Куршской косы

На Саркау ночь напала
И за теменью ползучей
Луна яркая пропала
И поднялся ветер жгучий.

И в деревне этой куршской
Он агрессию творил,
Мелкие строенья рушил.
И в печные трубы выл.

Местный пастор, закрыв ставни,
Чтоб не слышать этот вой,
Затворился в своей спальне
И собрался на покой.

С шумом двери отворились
И пред пастором, проворно,
Как фантомы появились
У кровати, люди в чёрном.

“Не пугайся нас священник”
-Один взялся объяснять-
“Дай, своё благословенье.
Пару нужно обвенчать”.

В кирхе, свадебная свита
В чёрном, словно сгусток ночи,
Лица масками закрыты
И настрой недобрый очень.

А жених с невестой сбоку,
Без накидок этих мрачных,
Были парой одинокой.
Без стремленья к узам брачным.

Да и сам момент венчанья
И мистический наряд,
Был похож на отпеванье
И языческий обряд.

Ритуал нечистой силы
Так созвучен с темнотой,
За венчаньем надо было
Прочитать за упокой.

Для невесты этой юной,
Что сидела чуть дыша.
Приговор слепой фортуны
Трепетно ждала душа.

Пастор пару обвенчал
С дрожью в голосе и теле,
А потом, домой сбежал
Чтобы спрятаться в постеле…

Но он утром увидал,
(кирха стала лобным местом)
Прямо в центре гроб стоял,
В нём покоилась невеста.

А в заливе, чёрный парус
Уносил корабль прочь.
Пастор понял, это кара-
Не пройдёт бесследно ночь

Через год случилось горе,
Покосила всех чума.
И накрыли дюны вскоре
И постройки и дома.

Но деревня появилась
Вместо бедной той Саркау.
Она словно возродилась,
Только с именем Заркау.

Заркау-деревня на Куршской косе,
ныне  посёлок Лесное