В живых преломлениях света

Иван Калина
Только честному человеку подобает быть атеистом.

Дени Дидро


Не хочется верить, не верь ... -
Узнав, обо всём, понемногу.
Избрав для себя, вместо Бога -
Природу находок, потерь,
Восторгов, печалей, сомнений,
Забот, неприязни, любви ...
В Одном Всё, как не назови,
Един - Бытия Светлый Гений.

Но волен ты мыслить иначе,
По сердца невечному зову,
Найдя "веский" к этому повод,
Всему ведь свой час предназначен.
Ах да !.. Отрицание судеб,
То часть твоего убежденья.
"В сумбур неудач и везенья -
С рождения ввергнуты люди..."

Но всё ж есть сомнение в этом,
По опыту жизни бесценной.
И вряд ли безбожным сюжетом -
Твой путь, чрез манежи, арены,
Глухие углы и мосты,
Трухлявые, над чёрной бездной,
Где в чудо поверить полезно,
Вразрез яви фактам литым.

А чаще - претензией к Богу -
"Сухой, честный твой атеизм" -
За ТО и за СЁ, понемногу.
Свои ведь у всех - грани призм,
А равно и взгляды чрез них,
По воле, на ТО и на ЭТО,,
В моменты житейской "возни",
В живых преломлениях света.