Звента-Свентана

Иван Рассадников
                Аглаиде Лой

Сколько веков или тысячелетий
Ждать неустанно…
Смерти здесь нет.
Ты придёшь на рассвете,
Звента-Свентана.

Ты мне приснишься?
Нет-нет, не приснишься –
Въяве вернёшься.
Горе развеется,
Ты воцаришься.
Не отвернёшься.

Будем иными –
Но путь неизменен.
Я понимаю.
Перед тобой преклоняю колени
И – обнимаю
Тихою песней небесную душу,
Вещее чудо.
Более я ничего не разрушу
И не забуду.

Добрая мудрость, доверчивость детства,
Стойкость и верность.
Очи души моей, не наглядеться
Сквозь эфемерность
Наши миры разделившей преграды,
Как ты учила...
Ты – пробуждение Духа. Отрада.
Первопричина

Ты уходила… стучали ворота:
Комья – о крышку.
Мир просветлять – твой удел и работа,
Без передышки.

Много воды утечёт через сито
Кроноса-крана.
Сердце кричит: добрый ангел, спасибо,
Звента-Свентана…

Светоч наш ярок и весел наш ветер.
Кто кого судит?
Ты возвратишься домой на рассвете.
Смерти – не будет.