Слово о женщине

Владимир Рейслер
Прекрасной половине человечества посвящается

В водичке, тёплой, ноженьки помоете с дороженьки.
Устали ваши рученьки, окончен трудный день.
Умелые и дружные! Ах, как Отчизне нужные
Сейчас, и в светлом будущем, как солнце, свет и тень!

Брюнеточки, блондиночки, как хрупкие тростиночки,
И пухленькие пышечки, – красивей не найти,
Как стройненькие веточки, прелестные кокеточки, –
Как перечесть тропиночки нам вашего пути?

Комбайнеры, прядильщицы, строители, гладильщицы,
Работницы конвейера и ткацкого станка...
Станочницы, настройщицы и схемо-электронщицы,
Токарных дел и фрезерных, вы – профи на века...

Врачи, медсёстры, фельдшеры... спасают мир, конечно же, –
И клятва Гиппократа вам – не просто громкий звук!..
И "микро" вы биологи, и "макро" археологи,
Пытливые геологи! И доктора наук!..

Чужды карьерной лестницы доярки в сельской местности,
Профессии кудесницы – Кормилицы страны!..
И борто-проводницы вы, спортсменки, крановщицы вы,
И астрономы чуткие... Мы всем вам так должны!..

В детсаде – воспитатели, тепла преподаватели,
Вы знаний развиватели, вас поколенья ждут!
Вам помогают нянечки, в работе – спозараночку –
Детишек воспитание – совсем нелёгкий труд!..

Учителя, вам памятник за ваши, за старания,
За деток воспитание, пора установить:
Хоть трудностей довольненько, – умело и спокойненько,
Гранит науки школьникам смогли вы прояснить!..

Мыслители, учёные, наукой увлечённые,
Прокладывают мыслями прогресса горизонт.
Их глазоньки натружены, умы их перегружены,
И пальчиками нежными эпохи держат фонд!..

Актрисы и писатели, стихов чудо-слагатели,
Певицы и водители, и всё подвластно вам!
И кулинары страстные, вы, модницы прекрасные!
Лучистых глаз сияние по жизни светит нам!

И верные подруженьки, и нежные супруженьки!
И мамочки, конечно же, – вы дарите детей!
И бабушки, за внуками скучаете в разлуке вы,
И "правнуков – понянчить бы!" – с мечтой преклонных дней.

Неведомы амбиции. Военные. В полиции.
И на защите общества стоите вы в строю.
И космонавты-лётчицы!.. Всем поклониться хочется –
Согреть теплом стараетесь всю Родину свою!


Тепла от сердца женщины нисколько не уменьшим мы:
На нём, во многом, держится спокойствие страны...

22.11.2023
                  Владимир Рейслер