Мёртвая петля

Татьяна Цыркунова
Фигурой высшей пилотажа
Прославил Нестеров себя.
Сенсация с ажиотажем,
Жил, авиацию любя.

Ждал Киев чуда, жил надеждой,
Сырецкий полн аэродром.
Такого не бывало прежде:
Да, это вам не ипподром!

Взмыл в небо «Ньюпор» резвой птицей,
Заглушка, вслед за ней пике...
Запущен двигатель –  граница,
Порхала «птичка» налегке.

На спину лёг послушный «Ньюпор»,
Он петлю описал собой.
Заглушка снова, полный ступор.
Пике, но не допущен сбой.

Машина поплыла послушно,
Спускаясь — плавная спираль.
Ас Нестеров, он лётчик лучший,
Вмиг приземлился: «Славь, хорал!»

Свидетели кричали: «Чудо!»
Петлёю назван ловкий трюк,
Свершённый лётчиком прилюдно,
Как результат умелых рук.

Герой стал капитаном* вскоре,
Присуждена ему медаль.
Летели телеграммы хором,
Восторг одолевал и даль.

Семья простого офицера,
Пётр в Нижнем Новгороде жил.
Стал многим лётчикам примером,
Поступком славу заслужив.

Петлёю мёртвою отмечен,
Погиб герой-ас молодым.
Война**... Галиция... Крыть нечем,
Таран свершил он... пламя.. дым...

Австриец был им уничтожен,
Разведкой угрожал войскам.
Знал Нестеров — его «положит»,
Хотя погибнет в небе сам.

Остался в памяти навеки...
Характер русский крут, могуч.
Была харизма в человеке
И смелость, словно солнца луч.

Примечание:
*Был произведен в штабс-капитаны
и назначен начальником авиаотряда;
**Первая мировая война.