На острове Маргариты и в Ницце

Георгий Атласов
По бульвару Круазетт мы прогулялись,
Чистым воздухом приморским наслаждались.
Вскоре сели на кораблик
Плыли мы через пролив
 На тот остров, что известен
Многим, как Сент-Маргерит.
В форте острова когда-то
Помещалася тюрьма.
В ней томился узник важный,
И сокрытый тайной страшной.
Он в семнадцатом столетьи
Назван был «Железной маской» .

А ещё на том острове сосны,
 Эвкалипты в рощах растут,
Вдоль дорожек – анютины глазки
И магнолии чудно цветут.
По аллеям тенистым прогулялись.
Так хотелось ещё здесь остаться!
Этот остров Маргариты так прекрасен!
Но пора была в путь отправляться.

Вдоль Лазурного берега едем.
Нас ждала несравненная Ницца.
Многих русских она приютила.
Жить здесь лучше, чем даже в столице.
Мы прошлись по широким бульварам,
Там недавно пустили трамваи.
Хоть гремят они, зато не портят воздух.
Этот транспорт чище, чем автобус.

Искупаться в Средиземном море
Было нашей давнею мечтой.
Как приятно полежать на  гальке пляжа
И смотреть, как чуть шумит прибой!
Море чистое, вода прозрачна,
Даже видно, что лежит на дне.
Разве раньше мы могли представить,
Что приятно так купаться в октябре!
Кроме нас, туристов, там на пляже
Местных жителей не видно никого.
Им казалось, что сезон купания  окончен,
А для нас – вполне ещё тепло!

А на набережной Ниццы
Мы зашли в отель «Негреско» -
Это самый фешенебельный отель на побережье.
Впечатление такое,
Что случайно оказались
Мы как будто бы в музее,
Где когда-то были прежде.
Там в его центральном холле –
Вазы, люстры, гобелены,
В нишах стен висят картины,
Ну, а что там в туалетах –
Унитазы, умывальники и краны наяву -
Все из золота сработаны.-
Ей-богу, я не вру!

В середине дня близ Ниццы
Мы на Ротшильдовской вилле
Девятнадцатого века
Побывали, как в музее.
В ней хозяева создали
Ботанический сад-парк.
В нём тропические пальмы,
Всевозможные цветы
Разных стран и континентов –
Небывалой красоты!
Ну, а в середине сада –
Грот, как бы фрагмент пещеры.
Из природного он камня
И с фонтанчиком внутри.
         Окт.2007г.