Девушка воробей

Евгения Ловгун
Девушка воин,
Маленькая глаголица.
Что в тетради несёт,
Какие пословицы?

В руках у неё наточенное
Топорище.
В глазах синие всполохи.
Смешанный с солью.

Стреляет,
Делает промахи,
Снова метится.
В глазах её сполохи.
Опасная женщина.

Можно кофе,
Иль чаю горячего выпить?
Но можно и кипячёной
Водой угоститься.

Грея ладони о кружку
Съедает галету,
Читая поэтические
Заветы:
Слово не воробей –
Винтовка.
Слово в руках умелых
Плётка.
Слово не сокол –
Слово ракета.
Видишь врага –
Чётче целься.
Бей наотмашь –
Прямо по носу
Представь:
Твоя мама
Стоит
За тобою.
Вспомни:
Отец за тебя бился.
Вспомни:
Дед за отчизну
Вышел.
Там, за оградкой
Его могила.
В поле пшеничном
Тебе завещал
Он силу.

Лишь отвернёшься,
Враг сапожищем
Пройдётся
По незащищённым
Ключицам.

Девушка-воробей
Поднимает
Топорик.
Вырубает:
Ошибки
Смываются
Кровью.

Там, за её спиной
Горы.
Там за её спиной
Долы.
Море, озёра, поля, океаны
Необъятные
Русские меридианы!

Там за спиной её
Младшие
Братья.
Вытянутся
И полюшко перепашут
Заколосятся
Волны спелой пшеницы.
В них я оставлю
Всё, что для вас
Сохранила.

Девушка-воробей
Утирает слёзы.
Нет, я не трушу.
Просто слегка замёрзла.

Девушка-воробей,
Маленькая глаголица.
На рубеже миров
В тишине молится.
Речь её ввысь течёт
Спорится.
Господи, сохрани
Маменьку.
Господи сохрани
Братиков.
Господи дай нам сил
Выстоять.
Господи схорони
Чистыми.
Я посадила в саду
Яблоню.
Я посадила в саду
Яблоню.