Персефона

Ольга Васильева-Сталаш
      
Персефона, дочь богини Деметры и Зевса, красавица,
Любила с подругами ароматом цветов наслаждаться.
Словно бабочка, в яркий букет собирала, что нравится,
Не уставая подругам и Солнышку радостно улыбаться.

Ненароком узрел Персефону Аид, владыка подземный,
К брату Зевсу кинулся с просьбой в жёны её отдать.
Не подумал, что смертным чужд Мир его тленный,
Что юная дева будет по цветочным лугам скучать.

И разверзлась земля, и на чёрных ретивых конях,
Появился в золотой колеснице мрачный брат Зевса.
Схватил и увлёк за собой, смех затих в тех краях,
Поникла безвольно, увяла как лепесток, Аида невеста.

Скорбит Деметра, ищет повсюду любимую дочь,
Никто не видел, не знает, лишь горю её сочувствует.
Только Солнцу известно, как Аид увёз несчастную прочь,
Помогает и в поисках Персефоны горячо участвует.

Чувство вины в сердце Зевса вспыхнуло светом,
Послал он Гермеса послушного к Аиду уладить дело.
Решили, с матерью на природе ей жить весною и летом,
С мужем – осенью и зимой, хотела ль того, не хотела.

Заботой матери плодородия вновь зацвела природа,
Жизнью наполнилось то, что поникло в дни её печали.
Потеряла силу свою коварная, дерзкая непогода,
Цветы и яркие бабочки радостно Персефону встречали.