Нарцисс

Ольга Васильева-Сталаш
               

Красавец  грек равнял себя с великими Богами.
Но на Олимпе в их кругу он не был никогда.
Сын нимфы с утончёнными изящными чертами,
По предсказаньям мог бы жить он долгие  года.

Но вот однажды у ручья хотел испить водицы,
Над отражением своим  он замер, как немой.
И сам в себя тут горемыка неожиданно влюбился.
Всё вмиг забыл он, даже верный путь домой.

Нарцисс часами у зеркальной заводи сидел,
Любуясь красотой своей, богам бросая вызов.
На женщин, будто не было  их вовсе -  не глядел,
Не замечая  вздохов и кокетливых капризов.

Нимфа Эхо воскликнула, встретив Нарцисса в лесу,
Прекрасно лицо его  и как облик его возвышен!
И тихо всплакнула: едва ли презренье его снесу.
Высохла с горя, лишь голос остался  чуть слышен.

Самовлюблённый юноша несчастным оказался,
Страсть душу день за днём его тихо съедала.
И обречённо  сам себе с отчаяньем  признался,
Жизнь в одиночестве совсем невыносимой стала.

И принял смерть, как  Боги, предрекая, порешили.
Со всей решимостью он грудью бросился на меч.
А  кровь его  в цветы Нарциссы боги превратили,
Чтоб памятью о юноше других строптивых уберечь.