оправданы

Жиль Де Брюн
Гость незваный, случайный участник чужого празднества –
ты свидетель защиты в казённом зале суда.
Каждый образ натянут, все рифмы ехидно дразнятся:
ну зачем ты пришёл, разве звали тебя сюда?

Ты сегодня в ударе – все дактили и анапесты,
все хореи и ямбы несут твою правоту.
Прокурорша степенна, горласта и разухабиста,
но абсурд обвинений горчит у неё во рту.

И уже никогда не будет страшнее страшного,
ни одно из слов не получит печать вины.
Наша речь свободна – и это отныне важно нам.
Отпустите речь из наручников тишины!

Оглашают: свободны глаголы и междометия,
существительных ряд, прилагательных пёстрый строй,
Все частицы, предлоги – впишите их и отметьте их –
все оправданы этой наивной юной весной.

Пропустите их к людям, пожалуйста, ну пожалуйста!
Всем теперь – карнавал, разнотравье свободных слов.
Пусть змеится в спину «наплачетесь, мы обжалуем» –
Мы не верим в зло, нам отчаянно повезло.