Анцио

Андрей Конюхов 2
Сезон отпусков распахнет нам дали
Новых дорог долгожданным шансом
Там кто куда, а мы снова в Италию
В город Нерона по имени Анцио
Где Рима властитель, веками охаянный,
Замер навеки у моря безбрежного,
Как ни покажется это странным,
Здесь его помнят и чтут, по-прежнему.
Час электричкой с вокзала Термини
И вот перед нами берега линия
Мокрый песок волной увлажненный
Перед руинами виллы Нерона
Где в шуме прибоя застыли навеки
Стены Нероновой библиотеки,
Ниши для статуй, ступени кальдария,
Фигура властителя в красках заката.
Славой при жизни и властью одаренный
Смертью своей утвердил он когда-то
Негласный завет другим императорам:
Править хотите? – дружите с сенатом
Иначе в веках до скончания лет
Не будет доступна Тацитам ученым
Небрежная легкая самоирония
Фразы: Какой погибает поэт!
Отпуска дни промелькнут мимолётные.
Время придёт и с билетом в руке
Мы возвратимся, и вскоре растают
Следы наших ног на мокром песке