Седьмая вода на киселе

Максим Наумов 13
Дед притомился, в парке отдыхал на лавке,
Тростью на песке выписывал узоры.
Резвился пес неподалеку, гавкал.
Подмигивали солнцу светофоры.

Ватага школьников промчалась шумно мимо,
Крича, портфелем как мячом играя.
Мальчишка, сдерживая слезы, видно,
Нахохлился и воробьем подсел у края.

Попросил: «Я посижу с вами немного,
А то еще они вернутся, забияки».
Портфель щенком бездомным жмется в ноги,
И хорошо бы обойтись без драки.

«Ну, если надо драться – надо драться.
В каждом человеке до поры спит тигр.
Конечно, сперва будет доставаться,
Но добрая война похуже, чем злой мир…»

Паренек болтал без умолку и остановки:
Что дома кошка, фикус на окошке,
Что хочет на хоккей ходить на тренировки,
И в дневнике Фетисов на обложке.

Что учителя несправедливы по отметкам -
«Все где-то в облаках, и слышит море…»
Болеет мама и гуляет редко,
Не высыпается ночами из-за скорых.

Дед встал, плаща поправил полы,
Поскреб себя за бороду, вздохнул:
«Зайду-ка я к тебе, пожалуй, в школу
Давай, показывай дорогу, внук…»