Сказ про то. как Федька-слуга царя оженил. часть 5

Георгий Задворнов
Тут  из  вод,  дыша  едва,
Появилась  голова.
Медным  волосом  сверкает,
Борода  свет  испускает,
В  усах  золото  горит.
Дед  тихонько  рвать  велит.
Ну,  а  Федька  подобралсе
И  с  косицею  сорвалсе.
Дед  тут  страшно  изругалсе
И  на  дно  опять  забралсе.
Начала  Елена  плакать,
Деда  звать,  лягушкой  квакать.
-  Не  оставь  меня,  ронной,
Русский  царь  возьмёт  с  собой.
Тут  не  выдержал  старик,
Бородою  к  ней  приник.
-  Мотри,  дергай  осторожно,
Боль  терпеть  мне  невозможно.
Тут  и  Федька  появилсе,
Горсть  сорвал  и  сразу  скрылсе.
Дед  опять  тут  изругалсе,
На  дно  самое  забралсе.
Долго  плакала  Елена
И  молила  на  коленях.
Ён  Елену  пожалел,
Выляз,  волос  рвать  велел.
Протянул  губу  с  усами,
Что  дрожала   над  водами.
Федька  с  маху  наскочил,
Пол  губы  ён  отхватил.
И  отправился опять,
На  квартиру  отдыхать.
Осударь  встаёт  под  утро:
-  Ну,  проспал  ты,  Федька,  шустро!
-  Хучь  я  долго  нынче  спал,
Но  и  волосы  достал.
Вы  все  волосы  берите
И  в  собор  с  невестой  мчите,
И  Елену -  под  венець,
Вот  такой  у  вас  конець.
У  неё  волос  десяток,
А  у  вас  их  девять  соток.
Тут  Елена  побледнела
И  в  собор  скакать  велела.
И  решила: «Так  и  быть,
Федьку  надо  отравить!
И  налить  ему  впотьмы
В  стакан  с  водкой  сулемы»
Федька,  зная  злую  контру,
Своему  сказал  ескорту:
-  Когда  утром  будут  звать,
Всем  робяты,  вам  бежать
И  кричать:  здесь  Федька  я,
Дайтё  водки  гля  меня!.
Осударыня  смутилась
И  стаканчик  уронила,
Налила  всем  слугам  ловким
По  стакану  самогонки.
День  прошёл  и  ночь  настала,
Жёнка  спать  царя  уклала.
Где  тут  Федька-дурачёк?
И  подрезала  висок.
Федька  понял,  что  царица
От  него  освободиться
Хочет,  разбудил  ескорт
И  подрезал  всем  висок.
Утром  сварьба  продолжалась
И  царица  собиралась
Слугу  Федьку  отравить,
Снова  сулемы    налить.
-  Где  тут  Федька-егоза,
У  него  висок  подрезан.
Подбежал  весь  ескадрон:
-  У  меня  подрезан  он!
Осударыня  не  вняла,
Ну  и  Федьку  не  признала.
Снова  Федька  наколол
И  стакан  упал  на  пол.
Чёб  прослыть  женой-усладой:
-  Коньяка  всем,  как  награду!
Тут  и  время  наступает –
Царь  в  Расею  отбывает
С  молодой  своей  жаной
Сам  весёлой  и  хмельной.
Только  прежде  чем  отбыть,
Решил  Федьку  наградить.
-  Послужил ты  мне  недаром,
Я  б  назначить  енералом
Или  князем  сделать  мог
За  усердье  и  предлог.
Вот  и  злато,  серебро!
-  Мне  не  нужно  ничаво!
Напишите  мне  бумагу,
Как  служил  я  вам  на  благо.
Царь,  как  истинный  собрат,
Выдал  полный  аттестат.
На  прощанье  ён  обнял
И  слугу  поцеловал.