Не возвращайся

Татьяна Орлова Славянская -2
Не возвращайся. Научись прощаться..
С людьми... и городами... и с мечтою.
Что было — то отвергнутым эрзацем,
засеянное буйной лебедою.

Мы всякий раз самим себе проверкой
касанием руки, случайным взглядом.
Из года в год соблазн крутнуть рулеткой,
из года в год удар под дых прикладом.

Но что с того? Умнее мы не стали...
Всё так же мечемся на перепутьях
в холодной клетке под замком из стали.
Не выломать, не разогнувши, прутья.

Нет, не спасут заклятья и молитвы,
кому бы ты в экстазе не молился.
Мы созданы с собой для вечной битвы,
другое не имеет тех же смыслов.