Человек-наизнанку

Парва Олле
Человек сидел за столом на кухне
И смотрел бессмысленно в потолок.
Человек тосковал, потому что хотел чувствовать
И не мог.

Человек с себя кожу содрал и вывернул
Наизнанку.
Человек этот знал, как,
Если кожу содрать до мяса,
Будешь чувствовать каждое дуновение ветерка.
Человек не боялся.

Человек подцепил пальцами сердце и вынул.
Его рука
Не дрожала нисколько.
Он его к груди прицепил булавкой,
Вставил нитку в иголку,
И пришил его к мясу накрепко.

Человек вышел на улицу
И раскинул руки:
«Вот моё сердце! Бога ради -
Трогайте!
Мне не жалко!»

Люди столпились вокруг, очарованные,
Раньше не видели они таких тел
И сердец с такими свежими ранками.
И каждый хотел коснуться,
Но никто не посмел.

Вечер. Народ разошелся, с глазами, раскрытыми в удивлении.
Ни за ужином, ни на крыше под тёмным небом,
Ни в кафе, ни в кино упомянут ни разу не был
Человек-наизнанку.