Ильяс и Тир - тихие дни

Инна Дайгина
Мы мало говорим...
Да и о чем
Судачить музыкантам и калекам?..
У каждого - свой призрак за плечом,
Стоящий год за годом, век за веком...

Я поседел под светом темных лун,
Тебе огонь погладил каждый волос;
Ты можешь все еще касаться струн,
Меня ж пока что не покинул голос...

Мы за руку со смертью шли, без карт,
Пытались жить насмешливо и честно...
Из нас двоих один бы вышел бард,
Вот только эта шутка неуместна.

Обоим нам мучительней ответ,
Чем тот вопрос, который слышать рано...

"Что Вам сыграть?.."
"Сыграйте мне рассвет
В лесу, где осень вышла из тумана..."

И ты играешь прошлого привет,
Плетешь его до боли настоящим...

"Что спеть Вам?.."
"Спойте ясный звездный свет
Над диким лугом, тихим и пьянящим..."

Ты глаз прикрыл и ждешь, застыв в себе...
Куда уходит тот, кто боль не делит?..
Ты мне играл, и я пою тебе,
Как чую, посидев с тобой неделю...

Но сердце отзовется, только тронь,
И, видимо, я угадал немало...
Не прекращая петь, кладу ладонь
На руку, что сжимает покрывало...

Рука разжалась...
И, допев, в конце
Смотрю на дождь за окнами, не выдав,
Что видел дождь и на твоем лице,
И сердце рвется от подобных видов...

У каждого из нас есть тот, кому
На самом деле он поет и дышит...
Твой дождь прошел по брату твоему,
И я молюсь, пусть он тебя услышит

Из тех миров, где нынче он...
Горю
И я своим...

"Мне кажется, Вы скоро
Вновь сможете ходить..." - я говорю,
Меняя направленье разговора. -

"Куда пойти хотели бы тогда?.."
Твой синий взгляд задумчив.
Голос хриплый
Мне возвращает медленно: "Куда?.."
Неужто вновь вопрос был задан гиблый?..

Но нет, ты улыбаешься, гляжу,
Тепло и благодарно, в Мир вернувшись:
"Куда бы ни пошел, пока хожу,
Я буду счастлив..."
А затем, запнувшись,

Слегка смущенно: "Если Вы, мой друг,
Не против, не спешите, не устали,
То спойте мне еще, прошу..."

Так круг
Мы замыкаем, страх и смерть оставив

Вовне, а здесь - лишь музыка одна
Нас держит, боль-тоску переплавляя...
И мы глядим друг в друга из окна,
Дождю идти свободно позволяя...

27.11.2023

Из цикла "Путь ветра, путь воды".