Насреддин

Евгений Попов 14
У восточного народа
ради острого словца,
справедливости в угоду
вспомнят к слову мудреца.

Насреддин Ходжа собрался
на Осле проделать путь.
Ослик долго упирался,
и пришлось его хлестнуть.
Насреддина вызывает
в суд судья и говорит:
«Животину защищает
наш закон. Вам, штраф грозит!
Ваш сосед и благодетель
утверждает: Вы вчера,
и тому он был свидетель,
плёткой стукнули Осла».
Сделав очень скорбный вид
всем ответчик говорит:
«Признаюсь, конфузец вышел.
Я конечно виноват
в том, что крик Осла услышал
мой сосед, ослиный брат.
И сейчас досада гложет –
неувязочка была,
не учел, что сильно может
мой сосед любить Осла!»
Говорит, смеясь, судья:
«Насреддина судим зря –
платит жалобщик издержки!
Всем смешно, ведь у Ходжи
аргументы для невежды
безупречны, хороши!»

Сам себе задай вопросец:
написал бы, или нет,
ты на ближнего доносец?
Каково, какой ответ?

*   *   *
Для общенья - божий дар,
людный, красочный базар.
Насреддин Ходжа лепёшку
ест, кусая понемножку.
Гордо сидя на ослице,
он с народом веселится.
«Что ты весел, Насреддин? –
вслед ему кричит Хаим. –
Подтверди из двух одно:
либо ты украл чего,
либо юная красотка
старика поцеловала?»
Гладя пышную бородку,
величаво для народа,
«Я, – Ходжа в ответ сказал, –
в лавке маковку украл:
в лавке маковая крошка
прилепилась на лепёшку.
Ты, Хаим, не стой столбом,
что ты прав и во втором,
подтверди – мою ослицу
поцелуй, пусть веселится.
Посмотри, она ушами
шустро водит за словами».
«Ха-ха-ха! – смеялся люд. –
Ну, Хаим, тебя же ждут!»

Нам дано предполагать,
но, не думая гадать.
Два понятия не чуждых
путать всё-таки не нужно.

Авторская композиция "Родственники"