Афганский синдром. Афганская страница

Алевтина Веселитская
"Афганский синдром", – так у нас говорят.
А был ли синдром, в чём сейчас их винят?
Безусых мальчишек везли на войну.
Сражаться за что – за чужую страну?

Жестокость познав с самых юных годов,
Душа очерствела от дерзких врагов.
Солдатскую честь те юнцы берегли,
Отважно сражались и бились вдали.

Одна только мысль их всё жгла изнутри:
За что воевали – поди разбери.
По воле тогдашних безмозглых голов
Забросили в пекло солдат-пацанов.

В чужой стороне среди гор, среди скал
За друга в бою там он в схватку вступал.
Тащил из зелёнки, собой рисковал,
Был ранен в бою и медаль получал.

Он выжил в смертельном последнем огне.
На Родину мчался колонной в броне.
Салангский туннель за спиной далеко,
А мост через речку пройти нелегко.

Ты здесь и сейчас на родной стороне,
А скольких оставил в Афганской войне?
Афганский синдром – это боль, это стыд
За сына-мальчишку, что был там убит.

Политик, других ты вершивший судьбой,
Не только страны, ты людей рулевой.
Мать сына растит, чтобы род продолжать.
Не надо, прошу я, на смерть посылать.