26. 11. 2023. Александр Порфирьевич Бородин

Окраина Клуб
Один из композиторов «Могучей кучки» - Александр Порфирьевич Бородин, выдающийся композитор, автор оперных и симфонических произведений.
Члены клуба вспомнили о жизненном и творческом пути великого ученого, врача, композитора.
На мероприятии звучала музыка Александра Бородина: Фрагмент из оперы «Князь Игорь» («Половецкие пляски»), романс «Для берегов отчизны дальной» (в исполнении Дмитрия Хворостовского).
Для подготовки материалов использовались «Семь страниц из истории русской музыки» (автор – заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Шорникова)

На учёбе вспомнили о поэтическом приёме: троп. Присутствующие ознакомились с этим приёмом на примере творчества Андрея Вознесенского «Автопортрет», «Баллада точки», «Гойя», «Сага». Члены клуба написали экспромты с использованием этого приёма.

Поэтическая эстафета «Музыкальная» началась с песни «Сударыня, сударь» на стихи и музыку Михаила Кострикина в исполнении автора. Эстафету продолжили стихи Алексея Кривенко, Татьяны Боженковой, Сергея Ермилова, Антонины Рыбалкиной, Владимира Моржа, Галины Клиточенко (Павловской), Бориса Харламова, Людмилы Гомон, Валентины Штефановой, Александра Тюрина.
Людмила Громоглазова исполнила песню «Как прекрасен этот мир» (музыка Д.Тухманова, слова В.Харитонова).   
Ко Дню матери Лариса Лабутина исполнила песню «Мама» на стихи Валентины Лабутиной (своей мамы), а Светлана Легкодерина - «Поговори со мною, мама» (композитора Владимира Мигули на стихи Виктора Гина).
В завершении поэтической эстафеты Людмила Захарова прочитала стихотворение Онега Ковригина «Обними меня, Жизнь!»

Мероприятие подготовила: Наседкина А.В., заведующий библиотечно-информационным центром имени Н.Г. Чернышевского