История одного стихотворения

Бабушкин Сергей
Я  люблю  этот  город
С   именем   строгим
Здесь  сомкнулись
                В кольцо
Моей  жизни   дороги
Здесь мой дом на Оке,
Моё трудное счастье.
Здравствуй,
     Город Дзержинск!
Больше  я не  прощаюсь.

Возвращался к  тебе
Я  душою и в мыслях
Из  пустыни,  тайги
И  заоблачной  выси.
Нет  прямого   пути
Cквозь пространства
                И годы.
Изгибаясь, Ока
Движет медленно воды.

Есть   иные   края
И красивые страны,
Да чужая  земля
Мне родною не стала.
Побродив по Руси,
И сгорая как феникс,
Я вернулся туда,
Где на площади Феликс.

Стихотворение " Я люблю этот город" было написано мной аж в 2008 году, ему уже более 15 лет. Скоро станет совершеннолетним, но оно уже давно живёт своей самостоятельной жизнью, периодически появляясь то в одном, то в другом конце интернета.

Его история такова. Ко Дню города я отправил в газету "Горожане" свое стихотворение (кажется, тогда был конкурс), оно было напечатано на передовице праздничного номера совместно с поздравлением от редакции. Выглядело стихотворение несколько иначе, чем сейчас.

Должен признаться, что я совсем не поэт. У меня была и есть другая, не менее достойная профессия, призвание - Родину защищать. А творчество - это для души, для близких друзей и единомышленников, но секрета из него я не делаю. Интернет позволяет знакомиться с моими сочинениями всем желающим. Рад, что это не единственное моё стихотворение, которое живет своей самостоятельной жизнью и находит отклик в чьих -то душах. Для этого, собственно, и пишутся стихи.

Пи/Си некоторые мои тексты носят лёгкий иронический или лирико - иронический характер, но у людей сейчас очень своеобразное Ч.Ю. и они воспринимают их с несколько иным смыслом,чем тот, который был заложен в них изначально...беда в том, что со временем я и сам начинаю это делать...

И ещё ... в этом стихотворении каждая строчка прожита, каждое слово - правда.Когда - то давно, на заре моей юности я жил в Нижнем Новгороде. Из Дзержинска, где находился областной призывной пункт, отправился поступать в военное училище. Вернулся в Нижний уже с семьёй в 1998г. и... оказался самым настоящим... бомжом. Время было такое. А приютил нас... город Дзержинск, здесь дали квартиру. Город мне нравился всегда.  Он особенный, с собственным характером и харизмой, готовый к любым, даже революционным, переменам. Вероятно, название обязывает.Мы с супругой провинциалы по образу жизни и убеждениям, любим такие вот  небольшие характерные  города, и когда нам с семьей через несколько лет была предложена положенная государственная квартира в городе - миллионнике Нижнем Новгороде, мы отказались от неё.