О герое

Олеся Козина 2
О ГЕРОЕ

Он пошёл на войну. Не сидел, не решал.
Он пошёл воевать, ведь война началась.
Никому не звонил, ничего не сказал.
Только знал, что пропала священная связь

между жизнью и смертью. Настала пора
выбирать. Этот миг навсегда всё сломал.
Неужели война - для кого-то игра,
повышение цен на бездушный металл?..

Он решение принял не ради себя.
Ни чудес, ни везения не ожидал.
Он пошёл воевать за соседских ребят,
чтобы Сашка напротив уроки проспал,

чтобы Ирочка вышла в заветный финал,
чтоб о Вике заботился преданный брат
...
Нет, не выжить: он это вполне понимал.
И ни шагу назад. И ни мысли назад..

Он почти ничего и нигде не успел.
И пока не любил, ещё только мечтал.
Он пошёл на войну, - благороден и смел,
отвечая улыбкой на смерти оскал.

Он же мог переждать, пережить, промолчать.
Он же мог не вершить для себя ритуал!
Но на сердце легла ледяная печать,
и бежать от судьбы не хотел и не стал.
...
Он, конечно, вернётся и скажет: «Привет,
я живой».. Ведь у жизни так много начал
...
Каждый верит, что завтра настанет рассвет,
забывая о том, кто его охранял.


                29.11.2023