Простое решение

Александр Апарцев
Говорит Пятёрка Двойке –
«Ты зачем пристала к Кольке?
Не отходишь ни на шаг!»

«Да я что?.. Ему не враг!
Сам он ничего не учит
И меня, на всякий случай,
Рядом держит... Я двойчат
Год не видела... Им в чат
Письма отправляю только...
Эх, совсем замучил Колька!»

В разговор вмешался Кол –
«Способ я один нашёл,
Как таких ленивых Колек
Отворачивать от двоек:
Надо просто им всегда
Ставить пять, забыв про два!»

Согласилась с ним Пятёрка –
«Ты придумал очень ловко:
Ощутит к пятёркам вкус,
И пойдёт учёба в плюс!»

Двойка головой мотнула –
«Все учителя со стула
Станут медленно сползать,
Ставя вместо двойки пять!»

Заглянув в дверную щёлку,
Разговор услышав, щёлкнул
Вдруг по воздуху Ремень –
«Быстро прогоняю лень!»

«Нет! – Воскликнула Учитель, –
Вы одно сейчас учтите:
Чтоб в учёбе был прогресс,
Надо вызвать интерес:
Театральностью, игрою,
И наглядной мишурою,
Состязаньем, новизной,
И ещё сто раз игрой!»

Дверь тихонько отворилась,
Колька в класс вошёл...
«Явилось!
Чудо в перьях! – На него
Все набросились, – Давно
Выгнать надо бы из школы!
У тебя одни проколы!»

«Хорошо б учился я,
Если б не ругали зря,
Если б после каждой двойки
Не устраивали порки –
Больше было б доброты,
Подогнал бы я хвосты...»