Веретёнышки - 2

Нина Баландина
     ***
Да и вправду ли мы городские
Здесь родились, да здесь ли умрем? -
Колдовской нерастраченной силой
Тянет за душу дедовский дом.

Есть надежда на то, что утратим
Покровительство каменных рек.
И вернемся. И щедро заплатим
За невольно свершенный побег.
    1985

     ***
Твой огонь - это мой огонь.
Но молитвы моей не тронь.
Не руби моего холста.
Пусть рубашка моя толста,-
Не тобою был сеян лен
Не тебе его брать в полон.
     1974

     ***
Еще ромашки греют у дорог.
Еще сентябрь, где запоздалой ранью
В окно стучит березы старой рог.
Лист упадет. Возникнет старый след.
Она бредет, пятнистая буренка,-
Наверно, слышит, манит издалека,
Зовет, чтоб подоить ее мой дед.
     1974

     ***
Без протеста, отчаянья, страха -
Просто так разорвалась рубаха:
Истончилась за столько=то лет.
Все равно постирали, отмыли
И в сундук на поветь положили,-
Ты для нас еще рядышком,
Дед.
    2016.

    ***
Знали? - Не знали, что с нами будет.
Продали корову. Продали избу.
Уехали в город: далеко... не близко...
А из печки в небо до сих пор искры.
    1983

     ***
Обретаются воля и сила.
Тешит душу доверчивый пёс.
И в реке, занемогшей от ила,
Отражаются души берёз.

А над ними и небо, и крыши,
Редкий промельк нечаянных крыл.
Будто кто-то, не выдержав, вышел,
А вернуться сюда позабыл.
     1985

    ***
Всей семьей закупали баранки.
Чемодан набивали фанерный.
Связки солнц - золотую приманку -
Увозили на лето в деревню.

Ты румянцем меня обделила?
Жгла мне ноги стернёй и росою? -
Ты меня принимала, Россия,
Быть с тобою.
     1985

      ***
До сих пор не унять, не избыться,-
Так сквозь брёвна томило и жгло
Доморощенной курицы-птицы
В светлых рябках от солнца перо.

Беспрестанная боль и отвага.
Немота. Но за тысячу верст
Все поёт колыбельную Вага -
Золотой незапятнанный плёс.
     1979