Под облаком

Сергей Сорокас
И встречаю

Каждый раз, когда смеётся ветер,
выхожу я на простор реки
и встречаю я не тёплый вечер,
не мои соблазны велики.

Я смотрю, вокруг гуляют волны,
лодка задирает кверху нос,
вниз её теченье снова клонит,
впереди пугает нас утёс.

Берег открывает перспективу –
непредвзятости степной тиши.
Что-то непонятно коллективу,
косят кто сухие камыши.

Наблюдаю за работой этой
под присмотром бригадирских глаз.
И не раз безнравственно воспетой
за необходимости экстаз.


Под облаком

Стою под облаком я песни
турбин, ведущих разговор.
По смыслу нам он интересен –
выстраивается точный створ
от взлёта в выси до посадки
и с перегрузкой в виражах.
Бывали в небе неполадки,
мы свой отбрасывали страх
и побеждали вероятность,
непредсказуемости срыв.
Но самообладанья ясность
не выводила на извив.
Опасность нас подстерегала
в полёте каждом, словно тень
везенья, с жизнями играла.
Не прогрессировала звень.
И завершается посадкой
полёт опасный на бетон.
И наблюдая, но украдкой,
пилот подспудно удивлён
способностью принять решенье
и выйти на прямую, чтоб
запомнилось навек мгновенье,
но без ошибок, новых проб.


Где гаранты?!

Однозначность отношений
в неизвестности твоей
без принятия решений
в белой россыпи теней.

В индевелом направленье
продвигается молва,
где читает объявленье
о паскудстве в нём слова.

Состоится объясненье
с вероятностью в мухлёж,
как удача и везенье,
в результате видим ложь.

И последствие нахальства
на системном пятачке
в процветающем бахвальстве,
зародившемся в чеке

на запале у гранаты
в лапах у горилл в Кремле.
Где, скажите мне, гаранты
мира жизни на Земле?!