Эта земля

Сергей Ханеев
На солнце медью шлем блестел,
Двурогий Искандер хотел
Народы покорить до края света.
Фалангу скифы извели,
Как персов ранее смогли.
Но все своей считали землю эту.

Летит над Истром стали звон,
Шагает пятый легион,
К востоку от себя подмяв планету.
Возносится Траянов вал,
Орёл грозою даков стал,
Своею отмечая землю эту.

Как много в бухте кораблей
Из дальних сказочных морей,
И хитрый генуэзец, чаще летом,
Зерно, невольников опять
Везет, торгаш, чего уж взять,
Своею объявляет землю эту.

Кривою саблей начат счёт,
Ковыль и головы сечёт,
А с нею ятаган свистит дуэтом.
За ними были казаки,
Затем линейные полки.
И каждый мнил своею землю эту.

Я часто вижу дивный сон,
Сквозь тьму веков есть связь времен,
Встают людей ушедших силуэты.
Царю, султану, королю
Я неизменно говорю,
Что лишь своей считаю землю эту.