Мы Из ЛенинградА

Владимир Невраев
Откуда и куда мы держим путь?
Где берег наш и где душе отрада?
В дороге и в надежде отдохнуть
у очага, где многого не надо.

С Невы приносит нам сырой туман
Воспоминания о многом и немногом,
Былое - это памяти обман,
А, может быть, короткая дорога.

Что тенью только бродит по пятам.
То к Смольному свернёт встречать рассветы,
То выведет нас к марсовым полям,
И летний сад покажет незаметно.

Мы все прошли по памятным местам
ещё читая «Пиковую даму».
За Германом шагали по пятам,
Не с ним одним переживая драму.

В «колодцах» тусклый свет от фонарей,
Лишь изредка найдёт себе местечко,
Торопится прохожий поскорей
К себе домой, да и чайком согреться.

Раскольников со старым топором,
или Рахметов с новыми гвоздями.
А мы на юг, за памятным мостом,
Где львы сидят и машут нам крылами.

Мы путешествуем уже который год,
Одно лишь возвращение награда.
Откуда же теперь нас принесёт?
Ответим просто - мы из Ленинграда…

Которое уж посетив кафе,
Ещё чуть-чуть осталось до вокзала,
А на московском ждёт меня уже
Наш скорый поезд, что из Ленинграда.

Забудем мы Берлин или Белград,
Медведь под липой или белый город,
Но не забудем город Ленинград,
Где каждый перекрёсток сердцу дорог.

Мы путешествуем уже который год,
Одно лишь возвращение награда.
Откуда же теперь вас принесёт?
Ответим просто - мы из Ленинграда.