Денежная графоманская

Алексей Чернец
Деньжата - хорошее дело.
Приходят они невзначай,
Когда уже немощно тело,
В глазах угнездилась печаль.

Когда уж не жаждешь свободы,
И рабский не греет уют,
Заводят они хороводы,
Весёлые песни поют,

Что нет, огорчаться не надо,
Что всё-таки жизнь хороша:
Искала героя награда -
Героя награда нашла!

Немного текущих расходов -
И вместо смятенья в умах
Без счёта и нив, и заводов,
Вселенских просторов размах!

Воспрянешь, в удачу поверишь,
Ухватишь за сиськи судьбу,
Моргнуть не успеешь - все денеж
ки вмиг улетели в трубу.

Прицельно, расчётливо, точно,
Уверенно, как суперджет,
Ступили на твёрдую почву -
В карман богоизбранных жертв.

И снова, при всякой погоде,
Выходят, планиде верны,
В бессмысленном круговороте
Больные морочить умы.

Но в космосе - дальнем, понятно, -
Есть некая пропасть во ржи:
Там жизнь происходит бесплатно,
Там смерть бескорыстна кружит!

Всё было, всё было, товарищ! -
Взмолившись без мыслей и сил, -
Скажи, ты зачем графоманишь? -
Себя напрямую спросил.

Удел графомана так труден,
Вперёд обещаю - ни-ни!
Скажи напоследок - что будет?
Колись - как там дальше у них?