Первый снег

Учитель Николай
Первый снег

  Когда тишина и покой в душе приходятся на снег, это равно благодати. Без хорошего, доброго слова тут не обойтись никак. В такие минуты, часы человек необыкновенно хорош! Он чувствует, как боженька в лапоточках мягко стелет по его сердечку. Мягкость и тихость снегов камертонна доброму и сокровенному в человеке. Он стоит у окна и не нарушает снежного адажио за окном никаким резким звуком, никаким суетливым телодвижением. Он, как дитя, снова чувствует себя бессмертным. Кажется, что ласковые снежные нити идут сквозь тебя. Они вбирают живое существо в нежную, меланхоличную мистерию чего-то древнего, бесконечного…

Не мечталось о наследстве,
А оно летит с небес.
И пленительно, как в детстве,
Сердцу хочется чудес.

  Никакое молчание не сравнится с молчанием идущего снега. А лицезрение его неторопкой поступи равнозначно лицезрению воды и огня. Но оно ещё лечебней, ибо не отнимает у тебя самой тишины. Неужели, думаешь, есть в такие мгновения люди, способные сквернословить, слушать визжащую музыку, замышлять плохое, лелеять в себе зло?..

Снег идёт. Летит, как небыль.
Тихо светится во мгле.
Снова люди смотрят в небо…
То-то славно на земле!

  Наверное, снег действительно невольно обращает наш взор к небесам, как ничто другое – даже звёзды!
  А тишина идущего снега – музыка благодати. Равность чему-то божественному такова, что с ней примиряется всё шумное, беспокойное.
  Один из любимых моих поэтов сказал о первом снеге как о благодатной вести. И мы на самом деле испытываем в дни тихого, чистого снега чистоту в сердце своём, смиряем в себе грубую музыку жизни, примирительней относимся к людям и к самим себе. И улыбка наша – улыбка сокровенная, тихая, относящаяся к лучшему в мире и в человеке.

Снег летит! Гляди и слушай!
Так вот просто и хитро
Жизнь порой врачует душу…

  И мы же русские люди! Русские…

Я давно уже не молод…
Но всю ночь стою в саду.
Так встречают снег и холод
Лишь в России. Да в аду.

(использованы строчки из стихотворений М. Анищенко и Н. Рубцова.