Зимний вечер

Якоб Урлих
   Под вечер 
   уставшие травы года,
   приникнув к земле, отвердевшей от нового холода,
   покрылись прощальным блеском свежего инея. Подобны алмазам,
   серебристые звёзды чуть слышно звенят сквозь седую тьму 
   зимнего неба, как будто исчезнувшего: украденного 
   или расколотого враждующими богами в кураже беспрестанных склок,
   или заворожённого далёкими северными курениями; в кронах и на верхушках сосен
   вспыхнули чьи-то глаза — раскалённые, рыжие, неподвижно яростные.
   Скудны одежды молодой луны, и её монотонные самоцветы — мертвенно-матовая телесность —
   мерцают призрачно и слегка зловеще, подобно духу старинных готических небылиц,
   над длинными рядами старых, сгорбленных от мороза вишен, над ледяными стенами,
   над покосившейся башней и мрачным озером, над стонущим голым лесом.
 
   В прозрачной, чарующей тишине, которая ни о чём не предвозвещает,
   от векового туловища чёрно-серой башни, видавшего пушки и алебарды,
   однажды откалывается безликий овальный камень и падает — долго 
   летит он вниз сквозь гладкий и плотный воздух,
   пока не коснётся уснувшей воды — увесисто, с гулким всплеском, — через секунду 
   он уже безраздельно тонет, уходит жадно
   на глубину сквозь таинственное зерцало озёрной глади. — Однако через секунду 
   снова умолкнут воды, такие же чёрные и текучие, как и небо,
   но иногда невзнароком наотмашь бросающие в зрачок
   гипнотический жидкий блеск, 
   закутанный в пелену слоёв, —
   кажется, околдованы в эту ночь они,
   как и небо.
 
28 – 29 ноября, 2023 год.