В высоком небе...

Владимир Шепель
                К 40-летию гибели Боинга 747.
                269 человек на борту. 1.09.1983г.



В высоком небе серебрится
                мирный самолёт.
За ним инверсионный след
               в темной ночи не тает.
Над Сахалином был закончен
               тот трагический полет -
Советские ракеты редко
                мимо цели пролетали.


Был сбит над территорией
                Советского Союза.
Остатки Боинга - на дне
                пролива Лаперуза.
Двести шестьдесят девять душ
               мгновенно улетели к Богу,
Не помолившись на секундную
                и скорбную дорогу.


Застыли в вечном сне над бурным морем
                убиенных души.
Молитвы поминальные им непривычно
                больно слушать.
Прощенья нет виновным
                и быть его не может.
Вернуть погибших к жизни никто
                и никогда не сможет.


А ты вернись, ушедшая страна,
            но не бери виновных на поруки.
Нечистой совестью больна,   
    отмой, покрытые засохшей кровью, руки.

*   *   *

Нью-Йорк - Анкоридж до Сеула
              Korean Air и сегодня выполняет,
Но что ждёт рейс всего через минуту -
            никто не знает. Никогда не знает.


                29.11.2023г.
                Нью-Йорк.