Глубинка

Денис Лебедь
Глубинка российской земли,
Где спирт как лекарство от скуки,
Которым всю душу сожгли
Людей небрезгливые руки,

Где намертво пьяный отец
Колотит жену и ребёнка.
Бухой он - домашний храбрец,
А трезвый с душою цыплёнка!

С похмелья воды поднесёт
Избитая бедная баба,
Её ещё всё-то трясёт
От травмы такого масштаба.

Ребёнок на тряпку нассыт,
Потом на синяк ей приложит.
Он голоден и не умыт,
Но это её не тревожит.

На кухне зелёный сухарь,
Который грызут тараканы,
Отцом недопитый стопарь
И баночка из-под сметаны.

Ребёнок про школу забыл -
Нет денег ему на маршрутку.
Отец, безработный дебил,
У печки сосёт самокрутку.

В лохмотья одетая мать
На почту за детскими сходит,
Чтоб с мужем опять забухать,
Другое её не заботит...

...

Подрос нежеланный сынок,
Голодный, несчастный, опасный!
На зоне мотает он срок.
Такой вот постскриптум прекрасный...

Нояб 2023