Медитация Ошо на 30 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
"Моё послание - не доктрина и не философия. Моё послание - алхимия, наука трансформации. Это - ни много ни мало - смерть и новое рождение"
Раджниш Ошо
 
  Утренняя 

  Толпа хочет, чтобы ты был частью толпы. Она хочет, чтобы ты отступился от своего разума ради толпы. Толпа ждёт от тебя уступок. Толпа - это главная причина разрушения человеческого разума. Когда разум разрушен, ты не способен познать блаженство.
  Каждый ребёнок от рождения наделён разумом, и почти каждый ребёнок оказывается отравленным. Прежде, чем он успеет понять, с чем явился в этот мир, он оказывается парализованным, искалеченным. Его увечью даются красивые имена: оно может называться крещением, обрезание, но всё это просто ненужные идеи. Ребёнок узнаёт множество вещей, но все эти вещи ему навязаны. К тому времени, когда он станет взрослым человеком, он растеряет весь свой разум и он будет несчастным.
  Религия использует твоё несчастье. Она говорит; "Ты страдаешь, потому что не веришь в Бога, потому что грешишь, потому что ты не добродетелен. Если ты несчастен - покайся, если ты несчастен, молись, если ты несчастен - регулярно ходи в церковь. И эти слова находят отклик, ибо люди хотят уйти от страданий.
  Поэтому человеку в первую очередь следует освободить пленённый разум и тогда блаженство придёт само собой. Познав собственный разум, ты тут жеи попадешь под ливень блаженства.

  Вечерняя

  Человек автоматичен; он живёт, как лунатик, как сомнамбула. Он делает разные вещи, но при этом действует, как робот. Понаблюдай за своими поступками, и ты увидишь, что изо дня в день совершаешь одни и те же ошибки. Это поразительно, ведь ты не раз принимал решение не повторять их. И всё-таки как только ситуация повторяется, ты возвращаешься к старому поведенческому стереотипу. Ты не знаешь, как можно действовать иначе и реагируешь согласно заранее известной программе. Быть управляемым, подчиняться диктату прошлого - вот что такое реагировать. Не нужно реагировать, нужно жить в настоящем мгновении, принимать отзыв и отвечать осознанно.