Общенье с мудростью источник вдохновенья

Алексей Фотиадис
            ДИАЛОГ

— Дела великих на устах потомства,
В эпохах путешествие у них,
Победы, достиженья, вероломства,
На полках памяти история хранит.

— А кто же мы: художники, поэты?
Где место наше в чаяньях души?
— Шествуем в свите кистями, куплетом,
Судьбою предназначено - пиши.

Держа слова от мудрости античной,
Источник знаний эти времена...
— Однако, память  иногда двулична,
Порою чествует тиранов имена.

— Не чествовать должна, а назидать,
Дабы предвосхитить подобное явленье,
Потомки часто не умеют отделять.
Зёрна добра от шелухи плевенья.

Знамёна наши: созерцание, правдивость,
Порывы чувств обуревающие нас,
Сквозь терни мысли противоречивость
Облюбовали предки гору нам - Парнас.

Где по приданию источник вдохновенья,
Общаясь с мудростью творенья создаёт,
Шедевры Что? Душ наших откровенья.
То, что покоя днём и ночью не даёт...

Парнас - гора в Греции; место обитания Аполлона и муз (в древнегреческой мифологии), а также символ поэзии, сообщества поэтов.