Под шум дождя

Иван Калина
Под монотонный шум дождя, порой ночною, -
Всплывает в памяти минувшее давно,
Моменты яркие мелькают чередою, -
Живыми кадрами из старого кино .
Ретроспектива всплывших в памяти мгновений,
Сквозь дымку сизую давно минувших лет,
Проявит кадры полустертых впечатлений,
Вручая в давность замусоленный билет .

Дни пылкой юности беспечной замелькают,
Под дробный стук тяжёлых капель за окном,
Былого образы возникнут и растают,
Что титры белые экранным полотном .
Волною тёплою душевной ностальгии -
Омоют сердце дорогих людей слова ...
Давно ушедшие, моей душе родные ...
И память звонкая о них всегда жива .
Восторга юного порывы незабвенны,
И миражи маняще - ярких перспектив -
Всегда прекрасны, но мерцающе-мгновенны,
Мечта мечтой, но своего не обойти ...

По закромам воспоминаний память бродит,
Там светит прежнего лампадный огонёк .
Не всё увы подвластно "новой моде",
Порой согреет неугасший уголёк .

Бьёт ветер дробью мелкой, барабанной,
По запотевшему оконному стеклу...
Он будто гость, едва ли кем-то званный,
Что криком просится к семейному столу .

А дождик пишет длинными стежкАми,
По вертикали стёкол вычурную "вязь",
Стекая быстрыми кривыми ручейками,
Смысл непонятный скрыть скорее торопясь .

© Copyright: Иван Калина, 2014