Насреддин и дырки

Валерий Полев
У Насреддина совсем износился халат, а новый было не на что купить.
Тогда Насреддин пришёл на базар и сел в стороне от других торговцев.
«Что продаёшь, уважаемый?» - спросил один прохожий.
-  Дырки от моего халата.
-  Да как же это?
-  А ты заплати, узнаешь!
Прохожий дал монету, Насреддин пошептал что-то ему на ухо, прохожий расхохотался и ушёл.
Торговцы тоже захотели посмеяться, и каждый давал Насреддину монету, слушал и хохотал.
Когда Насреддин набрал достаточно денег на халат и обед, он встал, отряхнулся и собрался удалиться. Но тут к нему подошёл дервиш, у которого не было монет, и тогда он спел Насреддину, как сладкоголосый соловей.
 Расчувствовавшийся Насреддин готов был отдать дервишу за его волшебное пение все, что выручил.
Но дервиш отказался брать деньги и спросил: «А что ты шептал покупателям твоих дырок?»
Насреддин улыбнулся и ответил: «Я говорил, что теперь в их кошельках есть дырка размером с отданную монету!».