Ритуал

Сергей Соловьянов
В чаше масло кипящее пар испускает.
Ритуальным кольцом здесь народ восседает.
Местный старый шаман бубном вытянет ритмы,
Духов древних зовёт тех, что маревом скрыты.

Песня льётся рекой, тайну слов сохраняя.
На вплетённый вопрос дух потом отвечает.
Предстоящая жизнь открывается мельком
О грядущих делах, о невзгодах, потерях,

О рождении детей, об оленях в достатке,
О свершении планов дух скажет украдкой.
Много, много всего для шамана открылось.
Что в межмирье земном им судьбою сулилось.

В ритуальном огне предстоящих событий
Различались картины  прочтённых открытий.
А сидящее племя молчком наблюдало
За шаманом танцующим сильно устало.

Ритуал проведён. Погасили кострище.
И шаман  рассказал людям в полном затишье,
Что их ждёт в этот год, чего ждать, во что верить
И какие не трогать запретные "двери".

О местах и просторах, о призрачных далях,
Где они так ни разу ещё не бывали.
Там природа скупа, но тем самым прекрасна.
Жизнь не более нынешней жизни опасна.

Подытожил шаман свой рассказ добрым словом.
Жизнь счастливая будет, хотя и суровой.
Через трудности крепче становится племя,
А в итоге  наступит счастливое время.

Вот такая история где-то случилась.
Всё, что духи поведали вскорости сбылось.
Существуют в гармонии гордые люди,
Чтя законы природы и следуя сути.