Она спешила тротуаром...

Борис Алексеевич Комаров
Она спешила тротуаром
И я сказал: - А можно вас
Спросить о мелочи – недаром
Попались в этот светлый час?
Все девушки бегут, болтая,
В руке у каждой телефон,
В другой руке – чего, не знаю,
Но дым колышется столбом.
Или же пар… Отстал от жизни!
Хотя какая это жизнь?
Набор желаний… Больше тризну
Напоминает, а не высь!
А вы – без этого набора…
Отстали тоже от толпы? –
И мне она сказала споро
Такое, что не чаешь ты:
- Не все девчонки так похожи
На манекенов… А Кюри,
А Ковалевская – тут всё же
Чего-то разное внутри! -   
И говорила о Марии,
О той Кюри, которой нет,
Но есть дела – они такие,
Что удивили белый свет.
Перевернули представление…
И снег внимал словам, кружась -
Видать, подобное явленье
В России редкое сейчас.