Несколько слов о Полярной Звезде

Владимир Шепель
Вдаль устремилась гладкая железная дорога -
Различных знаков, светофоров очень много.
Стучат на стрелках несвободы поезда,
Расписанные в днях,годах, минутах и часах.

Безвольные где-то и куда-то улетают самолеты.
Их редко допускают к независимой работе.
Диспечер курс командным голосом диктует,
Назначит эшалон и скажет какой ветер дует.

Но путник без сапог, голодный и усталый,
Бредёт не торопясь, куда ему пристало.
Туда, где не летают самолёты и не ходят поезда.
Туда, куда ведёт его Полярная Звезда.

Бушует грозный океан. Бурлит седое море.
Волны тяжёлые бьются о края неведомой земли.
Свирепый ветер на морском просторе
Валяет с борта на борт Христофора корабли.

Пусть мачты гнутся и пусть в дырах паруса,
Но если ночь прозрачна и открыты небеса,
Курс морякам укажет точный, как всегда,
Святая путеводная Полярная Звезда.

Пустыня, где хамсун надул песчанык барханы,
Но караван течёт к оазису, ручей людей упрямых.
Там зелень пальм, там свежесть и хрустальная вода.
Всех в жизнь ведёт бессменная Полярная Звезда.

Полярная Звезда, вверх от Большой Медведицы,
На жизненном пути, всегда и всюду ценится.
Наставит на путь истинный повсюду и всегда
Всем верная и вечная Полярная Звезда.

*   *   *

Непросвещённй путник, на неведомой дороге,
Не вытирай о звёзды, даже если хочешь, ноги.
Не заблудиться чтоб и в чащу леса не уйти
Проси Звезду Полярную тебе светить в пути.


                30.11.2023.
                Нью-Йорк.