Тщетные старания его

Сергей Ольшевский
(от третьего лица)

Он не прекращал свои старания,
Если б захотел и то не смог,
Сократить с тобою расстояние,
Пригласить тебя на огонёк,

Чтобы темнота в душе рассеялась,
Засветился снова прежний свет,
Чтобы ты на лучшее надеялась,
Зная: для него желанней нет.

Не тяжёлой ношей, не преградою,
А волшебным чудом из чудес
Вам любовь была дана наградою,
Редким даром, посланным с небес.

Только быстро пыл свой поумерила,
Всё одна решила за двоих.
Ты в наветы глупые поверила
И, как в омут, погрузилась в них.

Начались упрёки и страдания.
Истощив душевных сил запас,
Хрупкая стена непонимания
Друг от друга отделила вас.

Сберегая чувство безответное,
Он напрасно силился понять,
Почему всё доброе и светлое
Нужно непременно разорвать?!

Он мечтал вернуть твоё внимание,
Этим жил и умер от того,
Что напрасны были все старания,
Тщетные старания его.

2023