Солнце встаёт, зажигает фонарик...

Светлана Кременецкая
Фото вызвало вдохновение, благодарю! Автора не знаю.

Ум озабочен - нуждой пригодиться,
Важность и пользу узнать.
Обеспокоен стать важною птицей,
Смысл продолжает искать:

«Миг улетает – воздушный твой шарик.
Больше его не найдёшь.
Солнце встаёт, зажигает фонарик.
Что ТЫ сегодня зажжёшь?

Жизнь коротка, так успей проявиться!
Действуй, гори, зажигай!
Что ты стихами бренчишь со страницы,
Как одинокий трамвай?

К солнцу все тянутся. Чувствуя жажду,
Тянутся - на водопой.
Будь словно Солнце - желанной и важной!
Будь родниковой Водой!»

          Это – НУЖДА, понимаю однажды -
          Ум обнулён Тишиной.

Та Тишина мне поведала, Солнцем,
То, что имела сказать:
- Ты была запертым тёмным оконцем.
Ныне нам Свет выпускать.

Можешь - будь Солнцем. Кого зажигаем -
Жизнь разберётся сама.
Хочешь – беги одиноким трамваем
И увози, как смогла,

Истиной, с тюрем затверженных правил
К свету свободы Начал.
Всех распусти, кто тобою тут правил,
Выйдя на твёрдый причал.

Миг - улетает? Ты миг неизменно!
Все измененья - в тебе.
Быть – это просто, обыкновенно.
И неподвластно судьбе.

Шарик, что мыслью летел, был из пены.
Лопнул внезапно в тебе.
Ты - неизменность и ты - перемена.
Всё ты, всегда и везде.

30.11.2023