Заходит солнце в горизонт

Николай Готский
Заходит солнце в горизонт.
Сквозь небо прожитого дня,
Чрез тучи, мрачные от горя,
Стеклянный поражают зонт
Лучи, что тонут в блеклом зале
Полугниющего сарая.
Под пылью призрачных лучей,
Дождем серебряным сверкая,
Расположилась гроздь костей,
На троне важно воссидая.
Во мраке бездны слыл скелет
Владельцем ночи, королем;
Но на рассвете, обессилев,
Сгнивал под солнечным лучом.
Но что во тьме, что ночью, днем,
Как будто сломенный забвением,
Он все сидел на троне том-
Что есть причина его тления.
Там хлебопашцы землю пашут,
А там- кутилы в карты бьют.
Одни работают как могут, 
Другие- просто куш гребут.
И лишь скелет, что в блеклом зале
Полугниющего сарая
Сидит и думает о чем то,
Слегка сигару раздувая...