Река памяти

Надежда Белугина-Подюжская
От мшистых лесов, меж полей и лугов,
Неспешна в движеньях, вольна, широка
Под ратью могучей седых облаков,
Из давнего детства струится река.

…Сначала ручьём обозначив исток,
Ныряя, скрывая начало начал,
В лесные ворота ворвался поток
Пробился, петляя, бесстрашно урча.

И вот разыгрался, под солнцем сверкнув,
Журча, обретая свободу, беглец
Всё ширился, к братьям похожим примкнув
И стал многоводной рекой, наконец.

Расправив и плечи, и грудь посильней
Река потекла вдоль крутых берегов,
Где ивы покорно склонились над ней
И ветер с волною сразиться готов.

Игрив, увлекаем теченьем воды,
Корабликом лист устремился вперёд.
Прибрежные лихо смывая следы,
Всей жизни хозяйка здесь службу несёт.

Грущу на песчаном крутом бережке:
Изношены избы в деревне седой.
Ведь жизнь, как река, пронеслась вдалеке,
Здесь вспышками память всплыла чередой.