По улице

Владимир Ставровский
Шёл человек по улице...
Шёл по своим делам.
Не улыбался не хмурился,
взглядом скользил по домам
и видел одно и то же,
что видит он каждый день:
мрачные лица прохожих,
забор и унылую тень.
Шёл человек сутулился
под снегом или дождём,
на перекрёстке улицы
ветер плакал о нём.
Нудной тяжелой работой
будет заполнен день ,
а человеку охота
её променять на лень.
А человек не желает
утром глаза открывать,
а человек мечтает
не покидать кровать
если в окошко ветер,
если по стёклам дождь.
И будь что будет на свете,
но человека не трожь.
Да только жизнь заставляет
из дома куда-то идти…
И человек не знает,
как изменить пути.
И если же он не может
на что-то в жизни влиять,
то жизнь начинает строже
по улице дальше гнать…