Гражданское общество в России

Свободин Игорь
  Многие задаются вопросом почему нет гражданского общества в России.
Почему народ не участвует в общественной жизни.
Если народ не участвует в общественной жизни, то он и не влияет на политические решения в стране. Яркий пример результата отстранения народа - это Украина. Народ уничтожается руководством и народ ничего не может сделать. Всё это результат пассивности общества в предыдущие годы. Когда власть незаконно перешла в руки кучке людей, народ молчал либо хлопал в ладоши от незнакомого шоу. Когда попирали права социальных меньшинств и не только меньшинств, опять молчали либо уже не могли ничего сказать. Потому что любая авторитарная власть стремится стать абсолютной диктатурой.

 У нас у всех встаёт вопрос как создать в нашей стране гражданское общество, чтобы власть находилась под неусыпным наблюдением и контролем народа. Участие в общественной жизни через существующие авторитарные партии невозможно и бесполезно.
 Я вижу вариант через домовые советы и выше. В любом многоквартирном доме есть совет дома, это самые активные общественники. И эти советы домов должны объединяться в другие, более высокие организации, чтобы контролировать управленческие и прочие организации, чтобы поддерживать друг друга. И уже эта организация будет оказывать влияние как на выдвижение депутатов, а демократические, поддерживаемые и контролируемые народом депутаты будут организовывать ещё более высокого уровня организации вплоть до создания всероссийских общественных организаций и партий, народных партий, а не таких как сегодня, авторитарного типа, которые всегда готовы пойти на сговор с любым режимом.