Книжное

Анастасия Эйвазова
Шико – не дурак, не клоун и даже почти не шут.
Но люди опять смеются, хохочут, гогочут, ржут,
Восторженно скалят зубы, хватаются за живот.
И в горле першит от едких и умных его острот.

Париж не дает гарантий, но графу уже пора.
Здесь некогда ждать погоды, уже началась игра:
То кто-то сверкнет металлом, бросаясь наперерез,
То кается Генрих Третий – с миньонами или без.

То яства дымятся вкусно – прошу вас, месье, мадам...
То бродит Екатерина по мрачным своим садам.
Всевидящий Нострадамус пророчит страданий вал.
Наваррский сидит в Наварре. Наваррский совсем устал.

Что толку, что ты правитель? Что толку, что ты живой?
Марго говорит о вечном с отрубленной головой.
Повсюду шпионы в масках придворных, друзей, подруг.
Не так уж он хладнокровен, не так уж он близорук...

...Мне нравится это место без всяких на то причин.
Вхожу, открывая книгу, – и здесь не нужны ключи.
Полы подметая шлейфом, спешу с корабля на бал.
И слуги встают по струнке – все те, кто доселе спал.

Что делать, таков порядок – не время сопеть в кровать.
Читатель пришел, а значит – все снова должно сиять,
Поблескивать и лучиться, искриться, как звездопад.
Как будто сундук открыли, а там и взаправду клад –

Огромный, сулящий столько невиданных новых благ!
И черный над черной бездной взмывает по мачте флаг.
Зароюсь руками в злато – азартно и глубоко.
Здесь точно не будет скучно – не только из-за Шико!